24-26 мая Москва – главный храм Вооруженных сил – Бородино

Борская молодежка отправилась в большое путешествие в Москву. Вместе со студентами Нижегородских вузов и молодёжью Нижегородской епархии паломническая поездка прошла необыкновенно чудесно и останется в памяти надолго (далее будет мини-дневник прошедших трёх дней)

24 мая. Встреча ранним утром в Благовещенском монастыре, молебен перед поездкой, отправление на четырех автобусах и сразу раздача сухпайков). В 15 часов были уже на Красной площади, на концерте, посвящённом Дню славянской письменности и культуры. Празднуется духовное единство православных народов. Приветственное слово говорил сам патриарх Кирилл! Как радостно было видеть его так рядом.

Программа концерта также не оставила равнодушным никого, особенно последний номер(буклет можно посмотреть в фотографиях альбома с поездки).

Далее расселение в гостинице, ужин — шведский стол и свободное время. Его мы, конечно, потратили на длинные ночные прогулки по Москве с друзьями. Два дня подряд встречались и с ребятами из Борской молодёжки, кто учится сейчас в Москве). Первый день прошёл, всё слава Богу чудесно

25 мая. Ранний выезд, долгий путь. Но прибыли мы ровно к Божественной Литургии в Главный храм Вооружённых Сил Российской Федерации. Его красота поражает и тех, кто здесь уже не впервые. Величие, мощь, удивительные совпадения количества окон, например, с событиями войны, пол, сделанный из фашистских танков и многое другое.
Службу возглавил митрополит Георгий и епископы нашей митрополии. В этот праздник Вознесения Господня многие сподобились причаститься святых Христовых Таин. Батюшка в автобусе во время долгого пути провёл у нас общую Исповедь. Затем нас накормили прямо на территории очень вкусным обедом, и только что пожаренным шашлыком в честь Праздника. Общая трапеза с молитвой всегда носит другой дух, дух братства.

Очень интересная ждала нас экскурсия после. За полтора часа мы прошли всю Великую Отечественную войну, 1418 шагов. Мультимедийные залы создают эффект реального присутствия. В поисковике на дороге памяти мы нашли своих прадедушек. Это очень трогает душу.

Далее отправление в гостиницу (многие не выдержали многочасовые пробки по Москве и добрались за полчаса на метро). Прекрасный ужин на закате и снова ночные прогулки по городу. Катались в пустых парках на самокатах, гуляли у фонтанов, встречались с сёстрами, живущими в Москве. Ну и конечно, старались уложиться по времени чтобы успеть на метро)) Так прошёл наш второй праздничный день.

26 мая
Раннее выселение, и в 5:30 мы уже сидели по автобусам для дальнейшего путешествия. Нас ждали на службу с нашими владыками в Спасо-Бородинском монастыре, на Бородинском поле. Именно там, на этих полях проходили мощнейшие сражения, о которых упоминали многие писатели и поэты.

Нас поразила история создания монастыря, которую нам поведал в пути наш заместитель руководителя молодёжного отдела Александр Вихарев И конечно, этот монастырь необычайно тих и красив. Пруды, газоны, красный храм и красивые нежные росписи.
А после Литургии состоялась встреча на трапезе с владыками. Сам митрополит беседовал с нами, с молодёжью, рассказывая о том, что именно нам руководить страной и защищать духовно-нравственные ценности, и важно именно сейчас не поддаваться переформатированию со стороны Запада.

Далее нам провели экскурсию по монастырю, по домику основательницы, по самим полям сражения, на флеши и редуты, а также в Бородинском музее нами были рассмотрены сами экспонаты боя. Дух воинской памяти пронизывает. Ведь там, где мы стояли, там шли кровавые бои. Нам важно помнить историю.

Пришло время собираться в путь. Раздача сухпайков и отправление. Многие ушли в сон после долгих дней приключений. Приехали с Божьей помощью хорошо и сейчас всё дома, живые и здоровые.

И нам хочется особенно поблагодарить организаторов.
Поездка организована епархией совместно с правительством Нижегородской области, с целью формирования духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *