Праздничное Богослужение в руинированном храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери



По ежегодной традиции, в деревне Мамакино Борского округа Нижегородской епархии в руинированном храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери была совершена Божественная Литургия. Ее возглавил настоятель этого храма иерей Александр Данилов. Священнослужитель поблагодарил всех собравшихся жителей за совместную молитву и напомнил, что во многих уголках России существуют трудовые экспедиции добровольцев по спасению разрушенных храмов. Пример жертвенного служения вдохновляет и местных жителей, которые переосмысливают и собственное отношение к памятникам культуры в родных местах, к святыням, которые находятся рядом с местом их проживания.
После Литургии был отслужен благодарственный молебен и совершен крестный ход. В проповеди настоятель вспомнил слова Предстоятеля Русской Церкви Святейшего Патриарха Кирилла: «Радуется мое сердце тому, что в возрожденных храмах возобновляются богослужения и совершается соборная молитва – молитва, которая освящает и преображает мир. Вера в Бога, преданность Его Святой Церкви помогали нашему народу преодолевать самые непростые исторические испытания», и призвал сохранять православную веру «как стержень духовной жизни народа».


Справка:
Мамакино – деревня в г. о. г. Бор. По сведениям 1850 года, в данной местности существовали три населенных пункта: деревни Большое и Малое Мамакино и село Кеза. Рядом с названием Кеза значится Чернораменская Пустынь. Здесь и располагалась церковь, построенная в 1822 году в честь Тихвинской Божией Матери. Согласно «Адрес-календарю Нижегородской епархии» за 1904 год, церковь была двухпрестольной: главный (холодный) – в честь Тихвинской Божией Матери, теплый придел – в честь святителя Николая Чудотворца. По сведениям, приведенным, в частности, в книге В.С. Рыбакова «Линда» (г. Бор, 2002 год), «в октябре 1965 года Малое и Большое Мамакино, а также находящаяся рядом Кеза были объединены в единую деревню с названием Мамакино». Таким образом, церковь оказалась на объединенной территории образованного таким образом Мамакино. Название «Чернораменская Пустынь», очевидно, со временем было забыто. В советское время, примерно в конце 1960-х годов, храм закрыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *