31 января состоялась, ставшая уже традиционной, встреча благочинного Борского округа Нижегородской епархии иеромонаха Николая (Чеботарева) с подопечными отделения дневного пребывания Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г.о.г. Бор.
Встреча-беседа носила миссионерский и просветительский характер и была посвящена важности изучения Священного Писания для укрепления своей веры. Был подробно рассмотрен и разобран отрывок из Евангелия от Марка: «имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет» (Мк.11:23–26). Благочинный предложил ознакомится с несколькими мудрыми пояснениями святых отцов. В одном из них святитель Иоанн Златоуст обращал внимание верующих на важность молитвы, которой он называл «не голые слова, полные легкомыслия, но то, что исходит с усердием, из души страдающей и из сердца сокрушенного».
«Сила молитвы угашала силу огня, обуздывала львиную ярость, останавливала сражения, рассеивала бурю, прогоняла демонов, обращала в бегство болезни, отражала злоумышления, усмиряла землетрясения в городах и посланные свыше наказания, и людские козни, и вообще всякие беды устраняла молитва», – процитировал слова святителя иеромонах Николай.
Другое объяснение вызвало у собравшихся искреннее удивление. В духовном смысле гора – это гордый ум, высящийся и упорный. Поэтому, кто видит себя одолеваемым страстью гордости, тот, стараясь изгнать ее из себя, должен искать посещения и помощи Божией. Священнослужитель пояснил, что в Толковании блаженного Феофилакта Болгарского говорится: «Тот горд, кто говорит, что все делает он сам, а не помощью Божией. Такой человек должен запретить горе сей, то есть гордости, и сказать ей: «поднимись и ввергнись в море», то есть в мирских людей, сущих в море жизни сей, и неверных, сам же он да «не усомнится», то есть да не отступает от Бога. Ибо гордый отступает от Бога, говоря: я ничем не обязан Богу и не нуждаюсь в Его помощи». Для многих участников встречи подобный взгляд на пояснение Священного Писания оказался новым и заставил более серьезно задуматься о состоянии своей души.
Обслуживаемые и коллектив отделения дневного пребывания выразили искреннюю благодарность отцу Николаю за его поддержку и за те знания, которыми он щедро поделился со всеми, присутствующими на этой встрече. В конце беседы последовали ответы на житейские и духовные вопросы.