20 марта в Православном детском саду имени преподобного Сергия Радонежского г. Бор прошла беседа духовника с педагогическим коллективом. Ее провел помощник благочинного по общим вопросам, клирик Прихода церкви в честь Знамения Божией Матери г. Бор иерей Олег Коновалов.
Общались на темы Великого поста, важности молитвы, самоограничения и воздержания. «Время Великого Поста в древней Церкви было наполнено особым содержанием: именно в этот период кандидаты к крещению приступали к заключительному этапу своей подготовки. Поначалу такие люди регулярно посещали Литургию оглашенных, читали Священное Писание, слушали проповеди пастырей. Но когда они окончательно принимали решение креститься, то проходили собеседование с епископом и становились уже законными кандидатами к крещению. Оно в те давние времена совершалось чаще всего на Пасху, и потому Св. Четыредесятница становилась для оглашаемых предкрещальным постом. Это было время и сугубого покаяния и интенсивной учебы, во время которой каждый кандидат узнавал основы духовной жизни, основы христианского вероучения», – напомнил иерей Олег.
Вместе искали ответы на вопросы «Чем должен являться Великий пост для нас, людей уже крещеных, уже живущих жизнью Церкви? Как нужно нам проводить эти 40 святых дней? И в чем состоит наше достойное приготовление к Пасхе — главному христианскому празднику?».
Подобные беседы напоминают всем нам важно того, что когда-то и мы посвятили себя Богу через крещение, что имели намерения оставить грехи, бороться со страстями, обретать добродетели, но как-то от этих намерений все еще не перешли к делам. И чтобы помочь себе совершить этот переход, нам важно и вспоминать основания своей веры и выравнивать ориентиры своей духовной жизни.