Лекторий для педагогических работников детских садов г.о.г. Бор.


С 19 по 21 марта в Борском благочинии Нижегородской епархии в актовом зале православного детского сада во имя преподобного Сергия Радонежского прошел цикл лекций по духовно-нравственному воспитанию детей дошкольного возраста, который инициировал отдел религиозного образования и катехизации благочиния. В качестве докладчиков выступили священнослужители с учеными степенями и с высшим светским и духовным образованиями. В мероприятии приняли участие более 50 педагогических работников детских садов г.о.г. Бор: заведующие, их заместители, старшие воспитатели, психологи, музыкальные работники.

19 марта лекторий начался с выступления благочинного Борского округа, кандидата филологических наук, магистра богословия иеромонаха Николая (Чеботарева), который представил слушателям яркую и запоминающуюся презентацию на тему «Важность традиционных духовно-нравственных ценностей в деле воспитания детей дошкольного возраста». Благочинный описал суть духовного воспитания, подчеркнув, что грехи ребенка – это отражение наших грехов и слабостей. Его недостатки – это наше «производственное задание». Он также напомнил основные наставления основателя русской педагогики К.Д. Ушинского. «Современная педагогика исключительно выросла на христианской почве, для нас нехристианская педагогика есть вещь немыслимая, безголовый урод, деятельность без цели, предприятие без побуждений позади и результатов впереди», – процитировал иеромонах Николай.

Беседу продолжил клирик храма во имя святителя Николая Чудотворца протоиерей Георгий Клинов. Он представил лекцию на тему «Библейская антропология. Человек, как образ Божий». Из его рассказа слушатели почерпнули новые знания о сотворении Богом мира и человека по образу Своему, который должен осознать себя личностью, всегда стремящейся к Богу. Священник также разъяснил смысл соработничества Бога и человека в деле спасения.

20 марта настоятель храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла с. Редькино, кандидат педагогических наук, протоиерей Николай Игошев кратко познакомил слушателей с содержание Символа веры, раскрыв сущность православной веры очень доступным языком, с живыми примерами.

21 марта весь лекторий был посвящен практическим вопросам выстраивания системы взаимодействия Борского благочиния с дошкольными образовательными учреждениями городского округа г. Бор. Помощник благочинного округа по образованию иерей Андрей Макеев обратился к присутствующим с призывом активного участия в епархиальных конкурсах и мероприятиях благочиния, подчеркнув необходимость сотрудничества, партнерства Церкви и образовательной системы в деле воспитания детей.

Куратор по взаимодействию с государственной и муниципальной системой образования Татьяна Бабина представила презентацию, в которой схематично были изображены все объекты воспитания детей дошкольного возраста: вновь открывшийся православный детский сад, районный ресурсный центр по духовно-нравственному воспитанию детей дошкольного возраста на базе МАДОУ детский сад «Боровичок», а также все ДОУ Борского городского округа. Предложены пути развития каждого учреждения и сотрудничество всех между собой во взаимодействии с Борским благочинием.
Также были обсуждены конкретные виды совместной деятельности:
• Участие и награждение в торжественной, праздничной атмосфере детей-победителей в епархиальном конкурсе детского рисунка «Мамочка – мой ангел»;
• Круглые столы, беседы и консультации клириков благочиния с родителями по духовно-нравственному воспитанию детей;
• Подготовка и участие педагогов в епархиальном конкурсе методических разработок «Лествица»;
• Повышение профессионального и духовного уровня педагогов на просветительских курсах Борского благочиния и участие в ежегодном Лектории по духовно-нравственному воспитанию детей.

Участники лектория поблагодарили благочинного Борского округа, его ближайших помощников, принимающую сторону, и выразили искренне желание продолжать совместную деятельность в деле укрепления традиционных духовно-нравственных, семейных и культурных ценностей юных граждан страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *