Клирики благочиния провели мероприятия посвященные Дню православной книги



В рамках празднования «Дня православной книги» в Борском благочинии Нижегородской епархии были проведены несколько открытых встреч на базе городской и районной библиотек.
21 марта помощника благочинного Борского округа по миссионерскому служению иерей Алексий Коровин провел беседу с жителями сельского поселка Большеорловское г.о.г. Бор на тему: «Знакомство с духовной литературой о Великом посте». Священнослужитель напомнил, что православные христиане продолжают 40-дневное путешествие по Великому посту с конечной станцией «Пасха». Чтобы не заплутать в дороге, обязательно, нужен путеводитель.

Одним из них может стать известная книга святителя Феофана Затворника «Что есть духовная жизнь, и как на неё настроиться?». Иерей Алексий отметил: «Она сочетает в себе простоту и глубину, и раскрывает перед внимательным читателем практические и теоретические аспекты духовной жизни христианина. На самом деле, это перепечатанные потомками письма святителя Феофана Затворника девушке, «которая замуж не хочет, но и в монастырь не собралась с духом». Добрый святитель и утешает, и объясняет, и подает ей и всем нам мудрые советы»

26 марта клирик храма святого благоверного князя Александра Невского с. Владимирово протоиерей Евгений Юшков посетил клуб «Собеседник» городской библиотеки №1 г. Бор и провел тематическую беседу с участниками на тему «Русские писатели-классики о Святой Четыредесятнице».

Священнослужитель обратил внимание слушателей, что многие произведения русских классиков описывают период Великого поста и подготовки к Светлому Христову воскресению. «В этих текстах писатели обращаются к самому сокровенному – к человеческим душам. Мотивы евангельских событий, темы покаяния и смирения, гармонии отношений Бога и человека. Например в отрывке из книги Ивана Сергеевича Шмелев «Лето Господне» читаем: “Православная наша вера, русская… она, милок, самая хорошая, веселая! и слабого облегчает, уныние просветляет, и малым радость. И это сущая правда. Хоть тебе и Великий Пост, а все-таки облегчение для души”», – сказал, отвечая на вопросы протоиерей Евгений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *