26 апреля в день памяти святой Преподобномученицы Марфы (Тестовой) в руинированном храме во имя преподобного Симеона Столпника села Развилье Борского благочиния настоятелем протоиереем Александром Бухвостовым были совершены Пасхальная заутреня и молебен.
Справка:
Преподобномученица Марфа родилась в 1883 году в деревне Арга Тамбовской губернии в бедной крестьянской семье. В 21 год Марфа поступила в Серафимо-Дивеевский монастырь, где с 1901 года пребывала ее младшая сестра Пелагия.
Как и все дивеевские сестры, матушка после разорения обители лишилась крова и страдала от притеснений властей. Вместе с Анастасией Милюковой инокиня Марфа поселилась в сторожке при церкви села Развилье Борского района Горьковской области. Главным занятием матушек было чтение в храме, молитва. Верующие люди с уважением относились к дивеевским сестрам, приходили спросить совета, просили святых молитв о себе и близких и сами помогали матушкам выжить, делясь с ними продуктами и деньгами.
18 ноября 1937 года сестры были арестованы. В вину инокине Марфе были поставлены враждебная настроенность к существующему строю, ведение среди верующих села Развилье и окрестных деревень контрреволюционной агитации.
Инокиню Марфу допросили только один раз. Виновной в антисоветской деятельности она себя не признала. После двухдневного следствия и последующего трехнедельного содержания в Горьковской тюрьме 13 декабря 1937 года мать Пелагия была осуждена Особой Тройкой УНКВД по Горьковской области на восемь лет заключения в исправительно-трудовом лагере и этапирована в Казахстан.
3 мая 1938 года инокиня Марфа прибыла в Карлаг, ставший последним местом ее земной жизни, последним испытанием верности и любви к Богу. Матушка была назначена на центральный хутор, на общие работы — самые тяжелые в лагере. Несмотря на тяжелые заболевания, потерю трудоспособности у нее не было ни одного пропуска рабочих дней или отказа от работ. Даже лагерное начальство отмечало ее добросовестное отношение к работе. Ее карты зачета рабочих дней заключенной исписаны отметками: «качество работы хорошее», «к инструменту относится бережно», «нормы выполняет», «работает очень добросовестно», «дисциплинирована», «в быту ведет себя хорошо».
Инокиня Марфа прожила в Карлаге три года. В декабре 1940 года она поступила на лечение в больницу, где и скончалась 26 апреля 1941 года от декомпенсации сердечной деятельности. Похоронена она была в тот же день на кладбище лагпункта Спасский.