Традиционно в конце учебного года в Борском благочинническом округе проводится итоговый семинар по подведению итогов совместной работы благочиния с общеобразовательными учреждениями городского округа города Бор.
В этом году такое мероприятие прошло 20 мая в селе Кантаурово, куда съехались более 60 педагогических работников со всех общеобразовательных школ Борского района.
Семинар начался с экскурсии по местному старинному храму во имя Святой Живоначальной Троицы, которую провел настоятель храма протоиерей Александр Мужиченков.
Затем гости отправились в Кантауровскую среднюю школу, где их встретил и поприветствовал директор – Кашин Валерий Александрович. Он изложил для участников небольшую историческую справку о школе, которая зародилась ещё 137 лет назад как церковно-приходская и о том, как до сего дня в современной школе стараются свято хранить традиционные православные ценности и патриотизм.
Пленарную часть семинара открыл благочинный Борского округа иеромонах Николай (Чеботарев) с обзорным докладом. Он подвел итоги совместной деятельности благочиния и учебных заведений г.о. г. Бор за отчетный период. В частности, в своем обращении священнослужитель отметил: «Мы рассматриваем организацию партнерского взаимодействия духовенства округа и школ как необходимый ответ на вызовы времени, когда возникла острая необходимость противопоставить отмечаемой социологами эрозии национальной идентичности в России воспитательную работу, основанную на исторических традициях духовности и нравственности, хранителем которых всегда была Церковь. Важным является и то, что культура Православия как духовная основа всей русской культуры, всегда близка воспитательным задачам любой учебного заведения.
За прошедший учебный год отдел образования города и Борское благочиние провело ряд значимых мероприятий. Это и семинары, в том числе на базе ресурсного центра школы № 2, паломнические поездки и экскурсии по святым местам нашей митрополии, совместные проекты на местах. Особо хотел положительно отметить востребованность инициатив в реализации программ нравственного воспитания, которые вы, дорогие педагоги осуществляете в вверенных вам учебных заведениях».
Далее заместитель директора Шибанова Наталья Михайловна представила совместную работу местных сельских учреждений: Дома культуры, школы, детского сада, библиотеки. Все они составляют одну команду во всех масштабных сельских мероприятиях и живут единой жизнью под окормлением настоятеля православного храма.
Далее были выступления директора Кантауровского дома культуры, директора летнего пришкольного лагеря и других педагогов школы. Все они с большой любовью говорили о своем храме, как центре всей духовной и культурной жизни села. И во всех их словах и делах было видно, что люди живут как одна дружная община, все они и взрослые, и дети – вместе делают свое село краше, обогащая его своими добрыми начинаниями.
Также было выступление директора воскресной школы при храме Батуриной Людмилы Федоровны. Она и три других педагога, работают учителями в общеобразовательной школе и очень многие дети являются учениками и той, и другой школы, и все интересные мероприятия проводят совместно.
В качестве культурной программы был показан спектакль «Пять судеб» школьного театра по мотивам фильма «А зори здесь тихие», очень трогательное, искреннее исполнение ролей пяти девчат и их командира не оставили никого равнодушными. Зрителей также очень ободрила и порадовала прекрасно исполненная школьным хором патриотическая песня.
В заключение программы помощник благочинного по образованию иерей Андрей Макеев поблагодарил педагогический коллектив Кантауровской школы за такой положительный пример соработничества школы и церкви в деле воспитания подрастающего поколения.
Всем активным педагогам Борского округа благочинный иеромонах Николай (Чеботарев) вручил благодарственные письма за плодотворное сотрудничество в деле духовно-нравственного воспитания и пожелал дальнейших творческих и педагогических побед.