Образовательный семинар для родителей дошкольных образовательных учреждений


5 июня в духовно-просветительском центре «Пересвет» Борского благочиния Нижегородской епархии прошел образовательный семинар для родителей дошкольных образовательных учреждений городского округа город Бор, посвященный вопросам духовно-нравственного и патриотического воспитания детей. На мероприятие собралось более 70 человек из 45 детских садов.
Оно стало логическим продолжением, проведенного ранее в марте этого года «Лектория по духовно-нравственному воспитанию» для руководителей и педагогов детских садов. Тогда от них поступил запрос организовать встречу с родителями в виде семинара и открытой дисскусии.
Перед родителями выступили: благочинный Борского округа, кандидат филологических наук, магистр богословия иеромонах Николай (Чеботарев), помощник благочинного по образованию иерей Андрей Макеев и клирик благочиния, кандидат педагогических наук протоиерей Николай Игошев.

Все священнослужители говорили о том, что воспитание детей нужно начинать и продолжать с воспитания самих себя. Протоиерей Николай Игошев умело установил контакт со слушателями, вовлекая их в диалог и заставляя задуматься: что самое главное в жизни? Кто в семье главный? Он подробно, с помощью схематического изображения на доске, рассказал об основных человеческих ценностях, необходимых в семье для сохранения мира, любви, согласия и правильного, гармоничного воспитания детей.
Иеромонах Николай (Чеботарев), продолжая тему семейных отношений, сделал акцент на практической стороне развития и устроения своей души и способах правильного взаимодействия с окружающими, родными и близкими. Он говорил о том, какую неоценимую пользу в этом могут принести для человека молитва и церковные таинства.

Благочинный доступно объяснил смысл соработничества человека и Бога в деле воспитания себя и своих детей. «В толкованиях Святых Отцов золотой нитью проходит мысль о том, что в деле нашего спасения участвуют как произволение человека, так и благодать Божия. Во всяком добром деле нам нужно прилагать духовные усилия. Результат труда зависит от Бога, ибо без Божия содействия напрасен труд. Модель соработничества укоренена в нашей культуре и имеет прямую преемственность от византийского принципа симфонии мирской и духовной властей», – сказал священнослужитель. Участники семинара получили конкретные рекомендации по участию в церковных таинствах, по чтению духовной литературы и молитве о семье и детях.

Помощник благочинного по образованию иерей Андрей Макеев напомнил, что слияние, синтез двух подходов — богословско-антропологического и педагогического может стать той симфонией, которая позволит привнести равновесие и достигнуть внутренне гармоничного результата взаимодействия, коммуникации на основе доверия и взаимопонимания, выраженное в согласованной, слаженной деятельности и духовно-нравственном обогащении всех участников процесса.

В конце мероприятия, присутствовавшие на нем, смогли задать духовенству вопросы и индивидуально пообщаться по своим насущным запросам. Было высказано пожелание продолжать и регулярно проводить подобные встречи с духовенством Борского благочиннического округа в разных доступных форматах: в дошкольных образовательных учреждениях, при храмах и на территории Сергиевской Слободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *