17 июня помощник благочинного Борского округа Нижегородской епархии по работе с молодежью протоиерей Николай Алясов провел просветительскую и профилактическую беседу со студентами средних курсов Борского Губернского колледжа в п. Неклюдово на тему: «Преступление. Наказание. Исправление». На встрече присутствовали около 50 человек.
В качестве основы для беседы был взят роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Он стал наглядным материалом для обсуждения вопросов нравственности, совести, раскаяния, духовного возрождения.
Священнослужитель попросил студентов проанализировать поступки главного героя, Родиона Раскольникова, и исследовать, как его преступление, вызванное идеей «сверхчеловека», привело к духовному краху и последующему раскаянию.
В ходе беседы протоиерей Николай предложил присутствующим задуматься над тем, как они сами относятся к понятиям преступления и наказания, что они вкладывают в значения совести и раскаяния, и какие они предполагают пути исправления и духовного роста. Пример Раскольникова показал, что каждый человек имеет возможность исправиться, обрести веру и найти свой путь к духовному возрождению и обновлению.
Священник пояснил: «Слово «наказание» имеет несколько значений. Это и мера воздействия, используемая в отношении кого-либо за совершенный проступок (преступление); отмщение; возмездие за совершенный грех, или его последствия, проявляющиеся в муках совести и во внутренних страданиях человеческой души, а также внешних скорбных обстоятельствах (в т.ч. страданиях тела). Наказание попускается Богом для исправления людей и духовного совершенствования». Ребята с интересом участвовали в диалоге, высказывали свое мнение, что говорит о востребованности подобных бесед с молодыми людьми.
В завершение встречи священнослужитель пожелал студентам получать не только знания внешние, но стараться познавать себя внутренне – «С этим приходит осознание своей слабости, греховности. Без Бога, без Церкви невозможно бороться со своими страстями, поэтому важно регулярно посещать богослужения».