30 июня в отделении дневного пребывания Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов городского округа г. Бор прошла уже ставшая традиционной встреча благочинного Борского округа Нижегородской епархии иеромонаха Николая (Чеботарева) с подопечными. Миссионерская встреча-беседа на тему: «Апостолы – святые ученики Христовы» носила просветительский характер и была посвящена церковному служению первоверховных апостолов Петра и Павла, объяснению значения поста и постных дней для духовной жизни христианина.
«Ныне совершаемый Петров пост – это скорее народное название, нежели церковное. С точки зрения церковных канонов, правильно его называть Апостольским. Он установлен в память о том, как апостолы постились перед евангельской проповедью всему миру. Как и любой из четырех многодневных постов в году, этот пост призывает нас к самосовершенствованию, к победе над грехами и страстями», – сказал священнослужитель.
Благочинный пояснил, что хотя апостолов Петра и Павла традиционно объединяют и почитают вместе, в том числе и во время поста, история их жизни и приобщения к христианству очень разная. Посмотрев видеофрагменты, участники узнали, что «камнем» назван не сам апостол Петр как немощный человек, а его вера, дарованная Богом. Апостол Павел терпел необыкновенные скорби: он тонул, на него нападали, его жизнь подвергалась всяческим опасностям, но он оставался верен делу проповеди и миссии.
Участники встречи сделали вывод ο том, что знакомясь с жизнью святых, мы начинаем понимать, что именно каждый человек должен сделать в своей жизни, чтобы та пустота, которая часто ощущается в его душе, заполнилась не тьмой, отчаянием и унынием, но Божественной благодатью.
Отвечая на вопросы слушателей, благочинный сказал: «Пост объединяет людей, верующих во Христа. Вместе постясь, мы ощущаем себя членами единой Церкви, единой общины верных Спасителю и Его заповедям. Он вырабатывает в нас умении терпеть скорби и неприятности, трудиться в преодолении своих немощей, быть сострадательным и не унывать».
Иеромонах Николай (Чеботарев) попросил собравшихся запомнить простой тезис – во время поста мы пытаемся почувствовать правильную внутреннюю иерархию своей жизни: решаем для себя, что тело должно стремиться к душе, душа – к духу. И весь человек должен быть устремлен к Богу. Наше добровольное воздержание, призывает нас пройти по этому пути.