8 июля благочинный Борского округа Нижегородской епархии иеромонах Николай (Чеботарев) совершил пастырскую поездку в д. Красная Слобода городского округа г. Бор и провел миссионерскую беседу с местными жителями. Встреча-беседа на тему: «История и развитие приходской жизни на Руси» носила просветительский характер и была посвящена объяснению значения устроения по благословению правящего архиерея христианских общин во главе с пресвитером. В связи с перспективой открытия в этом населенном пункте православного прихода, благочинный округа объяснил механизмы приходского управления, которое осуществляется на основании «Устава Русской Православной Церкви». Статусу «Прихода» посвящена его 16-я глава. «Согласно Уставу, приход образуется по добровольному согласию верующих граждан православного вероисповедания, достигших совершеннолетия, с благословения епархиального архиерея. Для получения статуса юридического лица приход регистрируется государственными органами в порядке, определяемом законодательством страны нахождения прихода», – напомнил священнослужитель.
Так же собравшиеся рассуждали о том, что по сравнению с торжественным архиерейским соборным богослужением, приходское богослужение отличается меньшей пышностью, «скромностью», а по сравнению с продолжительным монастырским – краткостью. При этом, и у действующих кафедральных соборов, и у самых отдаленных монастырей, есть свои прихожане из числа мирян.
Отвечая на вопросы слушателей, иеромонах Николай (Чеботарев) сказал: «Современный приход очень похож на врачебницу. Мы знаем, что в больнице одни пациенты способны ухаживать за соседями, а другие требуют только внимания и попечения. Так и приход всегда состоит из людей деятельных и людей, нуждающихся в попечении».
Участники встречи выразили надежду на то, что строительство храма в д. Красная Слобода будет способствовать становлению и укреплению духовной жизни и благочестия местных жителей близлежащих населенных пунктов.