9 июля в деревне Мамакино Борского округа Нижегородской епархии, в престольный праздник Тихвинской иконы Божией Матери, в законсервированном храме посвященном этому почитаемому образу Пресвятой Богородицы, были совершены Божественная литургия и водосвятный молебен. Праздничные богослужения возглавил настоятель этого прихода, помощник благочинного по спорту иерей Александр Данилов. Вместе с ним молились около 40 прихожан.
Священнослужитель поблагодарил собравшихся жителей близлежащих селений и гостей за совместную молитву и напомнил о важности посещения храма и участия в Таинствах и богослужениях. «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих, — читаем в Евангелии слова Спасителя. Пища духовная не менее необходима душе человеческой, чем пища телесная для поддержания физических сил. А где же человек услышит слово Божие, как не в храме, там, где Сам Господь невидимо наставляет собравшихся во имя Его?», – отметил в проповеди иерей Александр.
После Литургии был отслужен благодарственный молебен и совершен крестный ход. Настоятель пожелал помнить, что почитая храм Божий, как место общественного богослужения, мы естественно должны почитать и все его святыни, которые служат для нас освященными орудиями благодатных действий.
Справка:
Мамакино – деревня в г. о. г. Бор. По сведениям 1850 года, в данной местности существовали три населенных пункта: деревни Большое и Малое Мамакино и село Кеза. Рядом с названием Кеза значится Чернораменская Пустынь. Здесь и располагалась церковь, построенная в 1822 году в честь Тихвинской Божией Матери. Согласно «Адрес-календарю Нижегородской епархии» за 1904 год, церковь была двухпрестольной: главный (холодный) – в честь Тихвинской Божией Матери, теплый придел – в честь святителя Николая Чудотворца. По сведениям, приведенным, в частности, в книге В.С. Рыбакова «Линда» (г. Бор, 2002 год), «в октябре 1965 года Малое и Большое Мамакино, а также находящаяся рядом Кеза были объединены в единую деревню с названием Мамакино». Таким образом, церковь оказалась на объединенной территории образованного таким образом Мамакино. Название «Чернораменская Пустынь», очевидно, со временем было забыто. В советское время, примерно в конце 1960-х годов, храм закрыли.