Иерей Иоанн Крючков: «Надеюсь на милость Божью и поддержку семьи!»

В Борском благочинии новый руководитель – иерей Иоанн Крючков. Он родился в семье православного священника в 1988 году, прошел путь служения в Нижнем Новгороде. Иерей Иоанн Крючков назначен благочинным на основании распоряжения № 130 от 23 сентября 2025 года митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Отец Иоанн – настоятель нескольких храмов: храма в честь иконы Божией Матери «Знамение», Успенского храма, Преподобного Сергия Радонежского, который находится в Сергиевской слободе, храма Святителя Николая в Малом Пикине и храма Казанской иконы Божьей Матери в селе Рожново.

В своем первом интервью для газеты «Бор сегодня» 16+ отец Иоанн рассказал о своем пути к Богу, о том, как находит баланс между служением и жизнью многодетной семьи, и о своих первоочередных задачах на посту благочинного Борского округа.

– Отец Иоанн, расскажите, что Вас привело к решению посвятить жизнь служению Господу и Церкви? Каков Ваш послужной список?

– Желание служить Богу появилось, наверное, из церковной семьи, в которой я рос. Я служил в Нижнем Новгороде, в храме Святой Живоначальной Троицы Копосова. Там я нес послушание помощника по социальному служению – это посещение больниц, всех социальных учреждений. Также было послушание миссионерской направленности в пределах Сормовского благочиния. Общий срок моего служения – 13 лет.

– Вы многодетный отец, у Вас шестеро детей. Как удается совмещать такую важную миссию и семейные дела? Как домашние поддерживают Ваше служение?

– У меня пять девочек и один мальчик. Имена у них редкие: старшая Емилия, затем Тавифа, сын Пантелеймон, Феофания, Павла и младшая дочь Неонила. Домашние, конечно, рады. Дети учатся в православной гимназии, говорят: «Вот теперь мы будем присутствовать на службе, где ты, папа, совершаешь богослужение». Но как совместить служение, несение послушания именно как благочинного и обязанности отца? Надеюсь на милость Божью – человеческими силами это невозможно. Но дома все рады и всегда готовы разделить молитвенно мои переживания.

– Как Вы расставляете приоритеты между такой ответственной работой и семьей?

– Мне сейчас сложно сказать, что я выбираю в плане приоритета. Сейчас я пытаюсь понять, как расставлять приоритеты, где нужно первоочередное выполнять, а что может подождать. Я пока выбираю и надеюсь, что священнослужители и прихожане храмов будут способствовать правильному балансу, чтобы успевать служить небесному и земное не оставлять. Условия работы в Борском благочинии таковы: большая территория округа и множество храмов. Особенно печально видеть храмы в маленьких населенных пунктах – они находятся в плохом состоянии. После разрушений в прошлые времена их восстановление требует значительных усилий. Это добавляет сложности, но сохранение храмов и созидание остаются приоритетом.

– Какие первоочередные задачи Вы ставите перед собой на посту благочинного Борского округа?

– Есть задачи, которые я ставлю сам себе, но есть и те, что ставит правящий архиерей. Естественно, первоочередные – это задачи по благоустройству, благоукрашению храмов, налаживанию приходской жизни. Я являюсь настоятелем не одного храма, и потому нам всем вместе, дружной семьей, нужно настроиться на молитву единую и на единые труды. Прежде всего, нужно сохранить то, что уже есть, создано в Борском благочинии, попытаться продолжить заложенный путь. Особое внимание – к семьям, если там родитель несет свой долг на ниве военного служения. Если случилась беда, чтобы мы тоже всегда были рядом, были поддержкой.

– Планируете ли Вы развивать особые направления, например, работу с молодежью?

– Очень хороший вопрос. Мне очень радостно, что в храмы стало приходить больше молодых людей. Конечно, мы должны поддержать и старость, но подрастающее поколение должно любить Бога, беречь свою страну. Хотелось бы, чтобы взаимосвязь молодежи и Церкви была как можно более тесной и продуктивной.

– Какой Вы видите роль Церкви в жизни борчан?

– Хотелось бы, чтобы было живое семейное соработничество людей всего Борского округа, чтобы они имели живую потребность в священнослужителях, в их слове, деле, примере. А священнослужители были добрыми пастырями, которые являлись бы примером христианской жизни, примером любви к Богу.

– Ваши пожелания жителям Борского округа?

– Дорогие борчане, мне очень приятно, что промыслом Божьим мы с вами будем жить вместе, трудиться, молиться. Желаю вам крепкого здоровья, и, конечно, чтобы ваши семьи и близкие, родные были в здравии и благоденствии. Пожелание одно как священнослужителя-христианина: чтобы вы любили Бога, чтобы вы посещали храм. А лично от себя желаю, чтобы мир и любовь просияли в ваших семьях и домах. Мир всем! Всегда рады видеть вас в храмах Борского округа.

Елена Калашник, фото: Андрей Суворов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *